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바이오

유전자 변형생물을 먹으면 위험한가? -3- LMO 예시

by MutaWo 2021. 2. 27.
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앞서 두개의 포스팅으로 유전자 변형생물의 DNA는 인체에 아무런 영향이 없다는 것은 충분히 입증되었을 것이라 생각합니다. 하지만 여전히 많은 분들은 인정하려고 하지 않을 것이라 생각합니다. 그런 사람들은 뭐.. 할수없습니다.

 

그렇다면, 식물에 삽입된 DNA에 의해서 만들어지는 단백질에 의해서 위험하다면? 이라는 질문을 할 수 있을 것입니다. 이것은 일단 외래 DNA가 우리 몸에 들어와서 우리 DNA를 변화시킨다고 하는 것과는 조금 차원이 다른 질문입니다. 이것은 DNA 조작에 의해 생산되는 식물의 단백질이 인체에 해로운 것이라면 당연히 문제가 될 수 있을 것입니다.

 

“여름철 인기있는 옥수수가 좋은점..그러나 유전자 조작 논란에서 자유롭지 못한 옥수수’”  이게  신문 기사 제목이다. 이런 일은 절대로 발생할 일이 없다는 것은 확실하고 기자는 미친놈이 확실하다.  http://www.naewaynews.com/news/articleView.html?idxno=90707

 

예를 한번 볼까요?

1989년 미국에서 유전자변형 미생물 유래 아미노산인 트립토판(L-tryptophan)을 함유한 식이 보충재를 먹고 EMS(Eosinophilia - Myalgia Syndrome) 증상이 발생하여 35명 사망, 1500명 이상 환자가 발생했다는 주장이 있었습니다. 이때 트립토판이 유전자 변형 미생물로부터 생산된 것으로 밝혀졌습니다. 따라서, 이 유전자 변형 미생물이 사망의 원인으로 의심을 받았습니다. 하지만 유전자 변형 미생물과는 전혀 상관 관계가 없었고 트립토판 정제과정에서 발생한 불순물등으로 EMS가 발생했음을 확인했고 이후에서 같은 미생물로 생산을 진행했음에도 같은 문제는 발생하지 않았습니다. 이로서 유전자 변형 미생물은 무죄로 판명났음에도 의심은 멈추지 않았습니다.

 

두번째는 1993년 세계적인 종자회사인 파이오니어에서 콩의 아미노산 함량을 높이기 위해서 브라질 넛의 알부민 유전자를 도입하여 유전자 변형 콩을 개발했습니다. 하지만 아쉽게도 브라질 넛의 알부민은 알레르기 유발 단백질임이 확인되어서 상업화를 포기했습니다. 하지만 생각해 보면 이 알부민은 원래 브라질 넛에 함유되어 있던 단백질이었기 때문에 브라질 넛에 알레르기가 있는 사람은 먹지 말라고 하면 관계없는 것이었을 수도 있습니다(브라질 넛 맛있는데..). 하지만 GMO 반대론자들이 하도 반대를 해서 할 수 없이 상업화를 포기한 것입니다. 어떻게 생각하면 강한 여론이 GMO를 잘 감시하고 있다고 할 수도 있을 것 같습니다.

 

이 포스팅을 쓰면서 혹시나해서 검색을 해봤더니 위의 두 사례 모두 GMO의 문제점으로 소개 하고 있는 동영상, 블로그 포스팅등이 어마어마하게 많았습니다. .. GMO 반대하시는 분들은 열심히 일하신다 싶은 생각이

 

다음 포스팅에서는 더 많은 사례 특히 GMO 반대하시는 분들이 사례로 드는 것을 알아보겠습니다.

 

https://www.news1.kr/articles/?2708412

 

개인적으로 유전공학 특히 직접 유전자 조작 식물을 만드는 입장에서 최소한 연구용 GMO라도 자유롭게 키우게 해줬으면 좋겠습니다.

 

유전자가위에 대한 책에 대한 소개를 포스팅 한 것이 있습니다. 관심있으면 들어가 보세요^^ 

 

 

[책소개]유전자조작에 대한 이해는 이책으로 시작하세요!-DNA 혁명 크리스퍼 유전자가위-

오늘은 유전자가위(크리스퍼)에 대한 좋은 책이 있어서 소개를 해드릴려고 합니다. 생명공학이나 미래 SF에 관심이 있으신 분들, 생명공학을 연구하거나 꿈을 가지신 학생들, 그리고 관련 정책

plbiol22.tistory.com

유전자 변형생물을 먹으면 위험한가? -1-

유전자 변형생물을 먹으면 위험한가? -2-

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